Tópicos do congresso/Sessões Temáticas

Tópicos do Congresso e Sessões Temáticas

Topics of the Congress and Thematic Sessions

O Evento decorrerá em sessões plenárias, sessões paralelas e sessões de posters, em sistema presencial e em sistema não presencial (online/videoconferência).

As sessões paralelas incluirão a apresentação oral de comunicações submetidas aos tópicos do congresso e ainda de comunicações submetidas a sessões temáticas, que funcionarão com um número mínimo de 4 artigos.

The Event will take place in plenary sessions, parallel sessions and poster sessions, in a face-to-face and non- presential system (online/videoconference).

The parallel sessions will include the oral presentation of communications submitted to the topics of the congress and communications submitted to thematic sessions, which will work with a minimum number of 4 articles

Tópicos do Congresso
  1. Políticas, mercados, preços, cadeias de valor e gestão do risco
  2. Coordenação, governança e desempenho das cadeias agroalimentares e florestais
  3. A Política Agrícola Comum: desafios para a agricultura portuguesa
  4. A agricultura familiar e o desenvolvimento territorial
  5. Agriculturas e modos de produção emergentes
  6. Cooperativismo e associativismo: estratégias de competitividade e sustentabilidade
  7. Comportamento do consumidor e segurança alimentar e nutricional
  8. Desafios e oportunidades para a economia circular
  9. Estratégias e políticas para a descarbonização e transição climática
  10. Digitalização no sector agroalimentar e florestal
  11. O empreendedorismo e a inovação no agro rural
 Congress Topics
  1. Policies, markets, prices, value chains and risk management;
  2. Coordination, governance and performance of agrifood and forestry chains;
  3. The Common Agricultural Policy: challenges for Portuguese agriculture;
  4. Family farming and territorial development;
  5. Emerging agricultures and production modes
  6. Cooperatives and associations: competitiveness and sustainability strategies;
  7. Consumer behavior and food and nutrition security
  8. Challenges and opportunities for the circular economy;
  9. Strategies and policies for decarbonization and climate transition;
  10. Digitization in the agro-food and forestry sector;
  11. Entrepreneurship and innovation in rural agriculture.

Sessões Temáticas/Thematic Sessions

Os colegas que desejam participar nas sessões temáticas deverão enviar o(s) resumo(s) para o Email do Coordenador(a) da Sessão Temática que será o Responsável pela aceitação ou rejeição do(s) resumo(s). Os resumos aceites e rejeitados serão enviados pelo Coordenador da Sessão Temática à Organização para informação aos participantes e continuação do processo de inscrição e submissão do artigo completo.

Colleagues who wish to participate in the thematic sessions must send the abstract(s) to the Email of the Thematic Session Coordinator, who will be responsible for accepting or rejecting the abstract(s). The accepted and rejected abstracts will be sent by the Thematic Session Coordinator to the Organization for information to the participants and the continuation of the registration process and submission of the complete article.

ST 1: Assistência Técnica e Extensão Rural em Ambientes Digitais de Comunicação: desafios e possibilidades.

ST 1: Technical Assistance and Rural Extension in Digital Communication Environments: challenges and possibilities.

Coordenador(a) / Coordinator: Prof. Dr. Luís Fernando Soares Zuin.
Email: lfzuin@usp.br

ST 2: Paisagens agroalimentares e biodiversidade: pilares para o desenvolvimento sustentável.

TS 2: Agri-food landscapes and biodiversity: pillars for sustainable development.

Coordenador(a) / Coordinator: Ana Paula Caetano Jacques.
Email: ana.jacques@ifb.edu.br

ST 3: Agronegócios e sustentabilidade: desafios, perceções e soluções.

TS 3: Agribusiness and sustainability: challenges, insights and solutions

Coordenador(a) / Coordinator: Ana Marta-Costa.
EMAIL: amarta@utad.pt

ST 4: Entre a produção, a comercialização e o consumo de produtos agroalimentares tradicionais – Que contributos para a promoção do Desenvolvimento rural?

Ts 4: Between production, marketing and consumption of traditional agrifood products – what contributions to the promotion of rural development?

Coordenador(a) / Coordinator: Elisabete Figueiredo.
Email: elisa@ua.pt

ST 5: Envolver os agentes e cidadãos na gestão da floresta – Metodologias e Estratégias. coordenador(a):

TS 5: Involve agents and citizens in forest management – ​​Methodologies and Strategies.

Coordenador(a) / Coordinator: Cristina Ribeiro.
Email: cristinaribeiro@ua.pt;

ST 6: Jovens Agricultores e Jovens Empresários Rurais: situação e desafios em Portugal.

TS 6: Young Farmers and Young Rural Entrepreneurs: situation and challenges in Portugal.

Coordenador(a) / Coordinator: Pedro Arnaldo de Sousa e Silva Reis.
Email: pedro.reis@iniav.pt

ST 7: Agroecossistemas de montanha: construindo o desenvolvimento local.

TS 7: Mountain agroecosystems: building local development.

Coordenador(a) / Coordinator: Luís Filipe Gomes Lopes.
Email: lflopes@utad.pt

ST 8: O rural brasileiro sob os olhares do ESADR: Economia, Sociologia, Ambiente e Desenvolvimento Rural.

TS 8: The Brazilian countryside under the eyes of ESADR: Economy, Sociology, Environment and Rural Development.

Coordenador(a) / Coordinator: Maria Leonor da Silva Carvalho.
Email:nono.verdete@gmail.com

ST 9: Biodiversidade, agricultura familiar e circuitos comerciais agroalimentares.

TS 9: Biodiversity, family farming and agri-food trade circuits.

Coordenador(a) / Coordinator: Luciano Celso Brandão Guerreiro Barbosa.
Email: luciano.barbosa@santana.ufal.br

ST 10: Redes alimentares alternativas: movimentos de aproximação consumidor e agricultor para uma alimentação saudável.

TS 10: Alternative food networks: consumer and farmer approximation movements for healthy eating

Coordenador(a) / Coordinator): Rosângela Oliveira Soares.
Email: rosangela.soares@iffarroupilha.edu.br

ST 11: PERSPECTIVAS SOCIOECONÔMICAS DA AGRICULTURA ORGÂNICA (AO) E AGROECOLOGIA (AE).

TS 11 Organic agriculture (ao) and agroecology (ae).

Coordenador(a) / Coordinator: Dra. Lucimar Santiago de Abreu
Email: lucimar.abreu@embrapa.br

ST 12: AGRICULTURA URBANA E PERIURBANA COMO ALTERNATIVA NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.

TS 12: Urban and periurban agriculture as alternative in promoting food and nutritional security

Coordenador(a) / Coordinator: Josimar Gurgel Fernandes.
Email: josimar.gurgel@ipa.br

ST 13: BIOECONOMIA APLICADA AO SISTEMA AGROALIMENTAR: PRÁTICAS E DESAFIOS NA IMPLEMENTAÇÃO DO PACTO VERDE EUROPEU.

TS 13: Bioeconomy applied to the agrifood system: practices and challenges in implementing the european green pact.

Coordenador(a) / Coordinator: Érica Valente Lopes.
Email: valente.erica@gmail.com.

 

ST 14: Sustentabilidade um atributo de qualidade a ser buscado coletivamente.

TS 14: Sustainability a quality attribute to be collectively pursued.

Coordenador(a) / Coordinator: Carlos Eduardo de Freitas Vian.
Email: cefvian@usp.br